19 de março de 2014

CASTANHA-DO-PARÁ - Alimento indispensável!

   A castanha-do-pará hoje também é conhecida como Castanha do Brasil e é um alimento muito rico em propriedades nutricionais.   Faz parte do grupo das oleaginosas junto a castanha de caju, as nozes, amendoins, amêndoas e outros.

  Rica em gorduras insaturadas, que auxilia na oxidação de gorduras ruins do tipo LDL (colesterol), ela possui alto valor calórico e proteico e é considerada como carne vegetal por muitos, sendo muito superior a carne de gado com grande vantagem.   Duas castanhas equivale a um ovo de galinha.
   Ela ainda contem fósforo, potássio e todas as vitaminas do complexo B, uma grande quantidade de selênio e vitamina E, aminoácidos essenciais, ácidos graxos,  cálcio, magnésio, zinco, manganês e cobre, isoleucina, leucina, lisina, metionina, cisteína, triptofano, valina e  treonina.

    Em poucos segundos de mastigação de uma única castanha-do-pará, ela recarrega os níveis de minerais fundamentais a saúde, apenas uma castanha fornece de 4 a 7 vezes mais selênio que a necessidade diária de um adulto, ele combate o envelhecimento celular, promovendo vida longa e saudável e os radicais livres e tem um papel muito significativo na proteção do cérebro evitando o Alzheimer.    Entretanto não exagere na quantidade, pois o exagero constante do selênio pode ter efeito negativo.   O equilíbrio é o segredo do bem estar.   Entretanto não quer dizer que não se possa abusar vez ou outra, o selênio é cumulativo e dá para comer mais uns dias e deixar de comer outros.

   Além de antioxidante, ela também é emoliente, energética, hidratante, combate a hepatite, anemia e desnutrição, desintoxica o organismo de metais pesados, evita o surgimento de doenças neurodegenerativas, melhora o funcionamento da tireoide, evita a propagação do câncer e diminui a incidência, e melhora o sistema imunológico.    Se esmagadas cruas serve para cauterizar feridas.

   Pode ser consumida in natura, torrada, como farinha, doces, sorvetes...


Uma  castanha-do-pará (de 5 gramas), em média, equivalente a: 

3 filés de frango (100 gramas cada um) 
16 pães franceses (50 gramas cada um) 
100 copos de leite (200 mililitros por copo) 
10 ostras (33 gramas cada uma) 
3 latas de sardinha em conserva (130 gramas cada uma)

Portanto coma com moderação, mas não deixe consumir.


Reações:

0 comentários:

PUBLIQUE TUAS RECEITAS NA COMUNIDADE

PÁGINA

Verdes Anos