1 de março de 2014

Como cozinhar a vapor



As vantagens de cozinhar a vapor:
Cozinhar no vapor é muito saudável, tem a vantagem de manter todos os nutrientes dos vegetais, seu agradável colorido vibrante e depois de cozidos podem ser servidos como convier, com carnes, massas, em saladas.   Tempere como preferir depois de cozidos.   Não esqueça de que os vegetais mais moles cozinham mais depressa que os mais duros, prepare-os separadamente de acordo com o tipo; moles com moles e duros com os duros.
  Além dos vegetais dá para cozinhar frutos do mar e alguns tipos de massa, como o bolinho chinês.

O que usar para cozinhar:
   Cozinhar no vapor é muito simples e não precisa de nenhum equipamento especial para fazer este serviço.   Se você possuir uma panela de cozinhar a vapor tanto melhor, mas existem outras formas de obter o mesmo resultado.
   Para alcançar o resultado desejado é preciso apenas compreender o processo do cozimento, uma vez entendido que os legumes devem ficar na parte superior da panela sem ter contato direto com a água do fundo, tudo fica muito mais simples.   Basta dar uma olhadinha no paneleiro e ver o que tem que possa ser útil, um escorredor de macarrão de alumínio, um lavador de arroz de alumínio, ou até mesmo uma peneira de aço.   Encontre uma panela que apóie a peça sem que ela afunde na panela e as bordas se encontrem por aproximação, ponha um pouco de água no fundo, disponha os legumes bem lavados e picados de acordo com a conveniência do prato escolhido, tampe e aguarde o tempo necessário de cozimento.  É importante que a peça vazada onde estão os alimentos não entre em contato com a água do fundo.  
   O ideal é esperar que a água comece a ferver com a panela tampada para depois por os legumes, assim eles não perdem nem um pouco do colorido tão agradável aos olhos.

    Dá para fazer no microondas, mas alguns nutrientes se perdem no processo, portanto este não é o método ideal, mas se você precisa fazer no microondas também é muito simples, tudo o que vai precisar é de um recipiente que possa ir ao microondas, dispor os legumes nele como mínimo de água (uma colher das de mesa [de servir arroz]) que deverá evaporar no processo, isto deverá ser suficiente, cubra com a tampa vazada apropriada para microondas e esperar o tempo necessário, que vai variar de acordo com a dureza do vegetal que estará sendo cozinho.

Se você não tem tampa para microondas não se preocupe, basta cobrir o recipiente com filme plástico sem esquecer de fazer alguns furinhos nele depois de preso a borda do recipiente.  Pode usar um refratário coberto com um prato que suporte o microondas.




   Tem também uma forma mais prática usando saquinhos de congelar.   Ponhas os legumes sem água dentro do saquinho e dê um nó na ponta deixando bastante espaço do nó aos legumes, marque 1 minuto.  Depois de passado o tempo verifique se o saquinho está inflado, provavelmente os legumes picados estarão cozidos.   Tenha cuidado ao abrir assim como com o saquinho de pipoca de microondas.  



Sugestão: Depois de cozidos tempere-os com azeite, limão e ervas finas.


Dica: Se você mora em São Paulo pode encontrar no bairro da Liberdade cestinhas de bambu em diversos tamanhos, escolha um que se encaixe na boca da tua panela.   Se não mora em São Paulo pode procurar em casas de produtos naturais ou orientais, se não tiver pode conseguir que o lojista encomende para você.    Mas na falta de melhor opção você ainda pode usar peneiras de palha de bambu apoiadas na borda da tua panela e tampada com a tampa da própria panela de apoio.

Reações:

0 comentários:

PUBLIQUE TUAS RECEITAS NA COMUNIDADE

PÁGINA

Verdes Anos