31 de março de 2014

Como substituir o leite animal por 'leite' vegetal


O ser humano só produz lactase (enzima que transforma o leite em nutrientes), até os dois anos de idade, período de lactação humano.   Após esta idade todos tem intolerância ao leite em maior ou menos grau.   Alguns podem sentir leves desconfortos como arrotos, outros tem dores abdominais e diarréias intensas.
   O leite in natura estimula a produção de muco, aumenta por isto os problemas respiratórios, estimula a febre quando estamos adoecidos e aumenta a incidência de diabetes do tipo I.  A despeito disto as pessoas o consomem afim de obter cálcio e prevenir doenças como osteoporose, mas os vegetais muitas vezes contem fontes consideravelmente superiores de cálcio.   A exemplo disto podemos citar o gergelim, pois ele contem 975 mg de cálcio para a mesma proporção de leite de vaca ou cabra que contem entre 120 e 190 mg de cálcio.   Outros vegetais também o superam com grande vantagem e entre eles pode-se ressaltar a linhaça, avelã, castanha de caju, castanha-do-pará, nozes, amêndoa, aveia, centeio, trigo integral, sementes girassol, sementes de abóbora, arroz integral, soja ou amendoim.

Para preparar 1 litro de leite vegetal use:
16 colheres das de sopa de um ou mais destes vegetais: linhaça, avelã, castanha de caju, castanha-do-pará, nozes, amêndoa, aveia, centeio, trigo integral, sementes girassol, sementes de abóbora, arroz integral ou soja – com 1 litro de água.
   Deixe de molho na geladeira durante a noite e bata no liquidificador, depois coe.

Para preparar 1 litro de leite vegetal com amendoim ou gergelim use 8 colheres das de sopa para 1 litro de água, deixe de molho na geladeira durante a noite e bata no liquidificador, depois coe.


   Lembre-se que nem todos os vegetais, podem substituir a quantidade necessária de cálcio então ele deve ser acrescido na alimentação, mas se você não quer se preocupar em acrescentar cálcio sugiro que use gergelim ou castanhas-do-pará que já possuem quantidade de cálcio superior ao leite animal.   Entretanto é importante observar que o tipo de cálcio encontrado nos vegetais não é igual ao do leite e é importante consultar um médico para avaliar melhor os casos das crianças em desenvolvimento.   Existe também a possibilidade de consumir o leite coalhado, na forma de coalhada fresca ou seca, isto porque a coalhada sofre uma quebra das enzimas que o corpo humano não consegue quebrar, facilitando a digestão com enorme vantagem.

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