Os ovos não estiveram sempre disponíveis com
a facilidade dos tempos atuais e a humanidade sempre encontrou meios hábeis de
fazer substituições convenientes, seja por necessidade de alcance, econômica,
de saúde (alérgicos), por detestar o cheiro e o sabor, ou por optar em ser
vegetariano.
É importar atentar para que as sugestões
sugeridas abaixo não se referem a valores nutricionais, são apenas adaptações
culinárias, portanto não se esqueça de observar o substituto adequado para cada
receita escolhida, afim de não afetar o resultado final do prato.
Primeiro pense que qualquer receita simples
que leve apenas um ou dois ovos, como panquecas e bolos simples podem ser
feitos sem ovos sem que isto altere significativamente a receita, se for
substituído por algum tipo de liquido meio denso como iogurte de soja ou outro
iogurte natural, pasta de frutas, pectina, ou agar-agar, a receita sairá de
modo muito satisfatório. O ovo serve
para, dar liga, solidificar líquidos, como é o caso do pudim de leite, avolumar
cremes, e aerar a massa no caso das claras batidas, mas podem endurecer demais
massas que levam muitos ovos se não forem muito bem elaboradas (claras
devidamente batidas e agregadas depois com muita delicadeza). Então pense no resultado desejado e que o
ovo não é um ingrediente insubstituível.
1-
Pensando numa das principais funções do ovo, que é dar liga, uma das melhores
escolhas é a pectina de frutas. Além da pectina caseira que pode ser feita e
guardada para quando for necessária, tem muitas outras opções, como a banana e a maçã; ¼ de xícara das de chá
da pectina ou de purê de frutas substituem 1
ovo.
2-
Se quiser substituir apenas a clara,
use agar-agar, umas colher das de sopa de agar-agar
em pó com 2 colheres das de sopa de água, bata a mistura e deixe de repouso por
uns minutos, depois torne a bater.
3-
Tofu mais mole pode
substituir o ovo em um sanduíche ou omelete. Para omelete junte meia xícara das de chá de
tofu com duas colheres das de sopa de iogurte
de soja e bata com o mixer, substitui dois ovos grandes e poderá ser mexido
com os temperos desejados para a omelete, se quiser um pouco mais de liga
troque uma das colheres de iogurte
por pectina caseira ou farinha de aveia.
4-
Duas colheres das de sopa de água,
uma colher das de sopa de óleo vegetal
e duas colheres das de sopa de fermento
em pó químico substituem um ovo.
5-
Para dar liga a massas use farinha
de aveia com água, farinha de araruta
com água, ou purê de batatas.
6- Duas colheres das de sopa de amido de milho dissolvidos em duas colheres das de sopa de água podem substituir um ovo.
7-
Iogurte de soja ou natural, sozinhos
são ótimos substitutos do ovo, não servem para uma omelete, é claro, mas entram
no preparo de muitas receitas com louvor, sem deixar o seu sabor como é o caso
das frutas.
8-
Sementes de linhaça batidas com água
e deixadas de repouso por meia hora, coe e aproveite o liquido espesso como ovo
na proporção de ¼ de xícara das de chá para cada unidade de ovo.
9-
Substitua claras de ovos por meia
xícara das de chá de polvilho azedo
com água, mexendo em uma vasilha e adicionando água aos poucos até atingir a
textura de clara de ovos, rende aproximadamente 1 xícara de claras, que
equivale a 8 claras.
10-
Cozinhe duas colheres de linhaça dourada
com meia xícara das de chá de água até formar um gel e use 2 colheres das de sopa para substituir cada clara de ovo.
Obs.: Nem todas as receitas aceitarão a
substituição, mas a grande maioria delas a substituição não será sequer
percebida.